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AGROCOMPOSTAJE: 5 Comunidades Autónomas se suman al agrocompostaje de materia orgánica como una estrategia de innovación social y ecológica


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La elaboración de compost con residuos agrícolas y ganaderos se convierte en una alternativa beneficiosa para la diversificación económica de fincas agrícolas, tal y como señala el Grupo Operativo estatal Agrocompostaje.

Durante el año 2018 se ha constituido el Grupo Operativo (GO) Agrocompostaje, financiado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) del Plan Nacional de Desarrollo Rural, con un presupuesto aproximado de 50 mil ?. El agrocompostaje se está situando desde la última década como una opción eficiente en la gestión de residuos además de una renta complementaria para agricultores y ganaderos en varios países de Europa (como Austria, Bélgica, Francia, Holanda) y EE.UU., como Massachussets.

El agrocompostaje consiste en la recogida selectiva de la materia orgánica residual -labor a la que estaremos obligados a 2020 por la directiva de la UE y la Ley 22 / 2011-, que se transporta a corta distancia a un agricultor para que la trate y la transforme en compuesto y la pueda aplicar en sus fincas, reduciendo el consumo de fertilizantes de síntesis y fijando carbono en suelo -como se confirma con la iniciativa 4×1000.

Como resultado de estos dos meses de trabajo de este GO suprautonómico de agrocompostaje, se han realizado una serie de jornadas de información a agricultores y un cuestionario online también dirigido a municipios de todo el Estado. Un centenar de agricultores y 75 municipios de 10 comunidades autónomas han mostrado interés a participar en esta experiencia de agrocompostaje.

El 65% de los municipios interesados son de menos de 500 habitantes, donde el agrocompostaje de los residuos orgánicos municipales puede permitir complementar rentas a agricultores y fijar población en el medio rural.

El 65% de los agricultores interesados son productores ecológicos certificados o agroecológicos (de proximidad sin certificar). El 52% de ellos con menos de 4 tiene que superficie. Esto confirma que el agrocompostaje despierta interés sobre todo en las fincas más enfocadas a la producción y venta orgánica y de proximidad. Y el 35% de estos productores no recibe ninguna ayuda de la PEC, y el 37% recibe menos de 3000 ? de ayuda al año.

Entre las conclusiones que se desprenden de este proyecto de innovación se destaca que con una superficie de 4 ha, un eventual agrocompostador tipo ? por ejemplo un hortofruticultor –  según el modelo que propone este GO, recibiría unas 200 a 300 t el año con una renta que se situaría para 200 t / año entre los 10.000 ? al año (50 ? / t como reciben en Austria) y los 30.000 ? al año (cómo reciben algunas de las experiencias y el proyecto Madrid Agrocomposta) .

Una pequeña planta agrocompostadora de 200 t / año suponen entre 1.500 y 2.100 habitantes aportando sus restos orgánicos domésticos, mezclados con unas 100-150 t de restos de poda triturada u otros subproductos agrícolas y ganaderos.

El GO Agrocompostaje está impulsado por la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), y diversas asociaciones, entidades y empresas en la Comunidad Valenciana (La Unió de Llauradors), Euskadi (Gurpide), Castilla La Mancha (Mancomunidad Vega del Henares), Canarias (ADER La Palma) y Galicia (Calfensa).

Mas info: comunicacion@agroecologia.net


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